Строительство – драйвер автопрома

Минувший год завершился для российского автопрома на мажорной ноте. Объем производства грузовых автомобилей достиг без малого двухсот тысяч единиц. Прогноз экспертов АСМ-холдинга составлял порядка ста девяноста тысяч грузовых автомобилей. Лидерство группы ГАЗ бесспорно. Точных данных за 2011 год пока нет, но уже в 2010 году из сборочных цехов вышло около девяноста тысяч грузовиков всех классов, т.е. почти половина общего объема производства грузовых автомобилей в России. В классе LCV – это народные грузовики Газель. Причем в минувшем году автоконцерн подготовил новую модель Газели премиум-класса с задачей потеснить на этом рынке производителей из Европы, Китая и Кореи, в том числе за счет установки дизельных двигателей. Следует отметить, в программе ГАЗа на 2012 год установка дизельных силовых агрегатов в этом сегменте составит около 50%. Серьезный прорыв группы ГАЗ наметился в сегменте HCV, которому способствовала реализация программы Миасского автозавода по освоению нового модельного ряда самосвальных грузовых автомобилей большой грузоподъемности и автомобилей специального назначения. Кроме того проведены предварительные переговоры с китайским предприятием FAW об организации совместного производства.Это не случайно. Многие автопроизводители и импортеры ставят акцент на самосвалы и спецтехнику, т.к. строительная индустрия, которая по данным Росстата за октябрь 2011 года, вплотную приблизились к показателям докризисного 2008 года, станет одной из основных грузообразующих отраслей для российских автоперевозчиков.

КаМАЗ заявил на 2011 год объем более восьмидесяти тысяч грузовиков. По предварительным данным итоги близки к прогнозным. Определенным итогом для КаМАЗа можно считать места с третьего по пятое, занятые командой КаМАЗ-Мастер на марафоне Дакар, который финишировал 15 января в Лиме. Особенно важно, что эти высокие места заняты, во-первых, новым поколением пилотов команды, а во-вторых, в единоборстве с мощнейшим соперником – командой IVECO.

Наращивали производственные мощности российские предприятия Volvo-Trucks (в 2010 году собрано 2500 грузовых автомобилей), Skania и Man (по тысяче грузовиков в 2010г.), а так же группа Sollers с основной моделью Fiat Ducato.

Нельзя не отметить расширения присутствия на российском рынке белорусского автопроизводителя МАЗ, объем поставок которого составил около десяти тысяч единиц.При активной поддержке правительства Москвы, остановлена процедура банкротства на некогда крупнейшем в Советском Союзе автозаводе – ЗИЛ. На сегодня предприятие завершило расчеты с основными кредиторами и приступило подготовке нового модельного ряда.

 
Статья прочитана 4674 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ