Разновидности рубанков

Рубанки бывают нескольких типов.

Шерхебель – служит для первичного, грубого, строгания доски из-под распила пилой, раскалывания или обтесывания, он имеет железко полукруглой формы, а не прямое. Ширина лезвия – 3–4 см, общая длина инструмента около 30 см. Спереди у него вертикальная (в пределах небольших отклонений) ручка, удобная для приложения большой силы при строгании. Строгают им наискось к продольной оси доски.

Рубанок – колодка шириной около 65 мм, длиной 27–30 см, прямая режущая кромка 30–50 мм служит для обработки поверхности, имеющей следы пилы или шерхебеля, или чистого неответственного строгания.

Двойной рубанок, имеющий фальшлезвие, – стружколом, сейчас наиболее распространен. Это главный инструмент для чистого строгания, а мнение, что наибольшую чистоту дает фуганок, не совсем верно и относится к двойному фуганку.

Полуфуганок служит для выравнивания длинных поверхностей, имеет длину около 60 см при ширине около 8 см.

Двойной фуганок – еще длиннее, 75–80 см, железко двойное (со стружколомом).

Медведка применялась в старину. Это большой рубанок с боковыми ручками, рассчитанный на строгание вдвоем: один тянул, другой толкал, стружку им забирали потолще, заботясь не о гладкой поверхности, а о скорости острожки дерева. С появлением в продаже пиленых досок и дисковых пил для их раскройки он не выпускается промышленностью, хотя всякий деревенский столяр при необходимости сделает его сам, была бы заготовка твердой древесины и кусок стали от рессоры для железка.

Зензубель и фальцгобель нужны для выборки четверти. У этих инструментов колодка узкая, и железко боковыми сторонами выходит на нее, благодаря чему можно прострогать четверть. Строгать зензубелем трудно, малейшее отклонение в сторону портит работу, поэтому немецкие мастера давно придумали фальцгобель, у которого есть боковая планка на винтах или другой ограничитель, чтобы строгать на нужную столяру ширину. Сейчас они почти не применяются из-за наличия готовых профильных досок для рам и ручных электрофрезеров для той же работы.

Малые рубанки предназначены для мелких инкрустационных, мозаичных работ, реставрации мебели, мелких поделок, снимания коротких фасок, исправления изъянов работы. Они чаще приводят к ошибкам при строгании, от чего непригодны для начинающих столяров.

Строгание хорошим рубанком дает очень гладкую поверхность – она в отличие от отшлифованной наждачной бумагой выглядит более блестящей и меньше впитывает воду, легче лакируется и эффектнее смотрится после лакировки. Узор дерева тоже лучше виден на резаной, а не на шлифованной поверхности. Столяру-любителю хороший, своими руками налаженный инструмент, смоляной аромат стружки тоже приятнее, чем трясущийся корпус и глухое шипение шлифмашинки. Рубанок куда тише и не вызывает недовольства домашних шумом и мелкой пылью – стружку убрать легче, она крупная. Да и для здоровья древесная пыль не очень полезна.

Словом, рубанок нельзя заменить электрошлифовальной машиной, а можно лишь дополнить ею. Так что в наш век электроинструмента ручной рубанок рано списывать в утиль – он еще послужит мастерам, и послужит долго.

 
Статья прочитана 10762 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ